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  七田健介在自己日本南部的清酒廠里。
  參考消息網11月27日報道 外媒稱,日本南部一家有一百多年曆史的清酒廠的老闆七田謙介,在倫敦的餐館里度過了頭暈目眩的一周。他品嘗了各種充滿異國風情又令人費解的菜式:酒吧餐、廚師漢堡、法式大餐、安格斯牛肉,還有檸汁腌魚生。
  據美國《紐約時報》11月25日報道,這場體驗讓他有點困惑,還有點不適,七田謙介說,就好像經歷了一次由食物引發的宿醉。
  現年43歲的七田謙介說,他現在有一個目標,就是要把自己家族釀製的清酒推廣到歐洲的餐館,讓它與西餐搭配,開闢新的市場。七田謙介這麼做實屬無奈。清酒一直是日本人引以為傲的傳統飲品,但它的銷量幾十年來卻在不斷下滑。趁現在還不算太晚,七田謙介和另外幾位釀酒商都在設法扭轉頹勢。
  “如果我說,清酒配漢堡不會傷害我作為日本人的自豪感,那是在撒謊。”七田謙介最近在一次晚餐時承認道。他一邊說著,一邊用叉子遲疑地戳向一片羊腰和一堆羊雜。那是他第一次吃羊雜。“但作為釀酒商要存活下來,我們必須嘗試這條路。”
  七田謙介接著說:“清酒的搭配範圍之廣令人稱奇,我發現它與很多西方菜式都可以很好地搭配,甚至可能比葡萄酒和啤酒還好。”
  例如,法國生蚝一般都以口感酸爽的香檳或夏布利酒搭配。但七田謙介卻說,清酒配生蚝效果更佳。他經營的天山酒造已有140年曆史。他說,這是因為清酒更香醇、沒那麼酸,由於能去除邪味,它還可以消除生蚝的腥氣。此外,清酒的鮮味——經常被稱為“第五種味道”——則提升了食物的質感。
  最近在倫敦Hixter餐廳享用晚餐時,主廚朗尼·莫瑞以一盤朗塞斯頓羔羊肉和有肉質口感的雞油菌,來搭配七田謙介的“純米75”。這種清酒用糙米釀造,口味濃烈,即使在日本也很稀有。日本人一般喜歡用精米釀造的清酒,因為精米能帶來一種優雅和柔滑的味道。相比之下,七田謙介的清酒則飽滿直接,酸味受到了抑制,與味道濃厚的羊肉相得益彰。
  “葡萄酒往往口感更酸,會蓋過肉的味道,”必比登葡萄酒市場營銷負責人加雷思·格羅夫斯)說。這家零售商最近宣佈,從日本進口了大量清酒。清酒不太會蓋住食物的味道,能夠互不影響。
  多數西方人只是知道,清酒顏色澄清,要搭配壽司或刺身,酒精度在15%到20%之間。清酒據信起源於7世紀,而在日本的神道教里,清酒則被視作神祗的飲品。
  專門用來釀造清酒的大米有80種。清酒是由酒釀、水和酒曲釀成的。酒曲是加入了某種特殊黴菌的大米。葡萄酒一般只用玻璃杯盛,而清酒卻可以倒入不同的杯皿,酒香也會因為容器的不同而略有差異。可以盛放清酒的容器包括陶器、漆器、玻璃、瓷器,還有用日本柳杉製做的盒型容器。
  清酒種類繁多,從有些類似香檳的發泡酒,到未經殺菌處理的生酒。生酒直接從酒桶汲出時味道最佳,口感妙不可言,但幾個小時就會變質。還有一些清酒是用日本柚釀製的,這種柑橘屬水果又稱香橙,味道就像是意大利檸檬酒的濃郁版。而梅酒則彷佛是梅子味的匈牙利甜酒托卡伊。
  還有一些不那麼出名的古酒,即陳年清酒。一瓶40年的古酒售價在300美元以上。白木繁里(ShigeriShiraki,音)是岐阜市山區一座家族清酒廠的老闆。這家酒廠創立於1835年。她正在探索如何讓自己釀造了20年的清酒——達摩正宗——適合西方人的口味。這種古酒是由幾名工人手工釀製的,而且只在冬天釀造,延續了17世紀釀造古酒時普遍採用的方法。白木說她的清酒廠不用冷庫。
  白木繁里的清酒帶有一種鹹味,能讓人聯想起醬油或馬麥醬,還有一絲波爾圖葡萄酒、雪利酒,或者煙熏味埃拉島威士忌的口感。白木繁里建議搭配味道濃郁的甜品,在享用山核桃派和香草雪糕時倒上一杯,或者把它當成一種餐後酒。
  一些大廚和美食愛好者稱,用清酒所做的這種嘗試結果還很難說,但對於釀酒商來說,面前的挑戰越來越迫在眉睫。
  自1970年代以來,清酒在日本的消耗量就大幅下降,一個原因是出生率的不斷下滑,此外許多飲酒者轉而飲用葡萄酒——很大一部分是進口的——或者國內生產的其他酒類,如啤酒、威士忌或烈性的燒酒。2012年,日本出口了5000噸清酒,但主要都流入了日式餐廳,這就限制了清酒的受眾。海外銷售仍然只占總銷量的很小部分。
  清酒廠的數量已經由上世紀上半葉的約4600家,減少至目前的1000家左右。大部分清酒廠都是傳統的家族式酒廠。
  倫敦的餐飲行業咨詢師巴裡·麥可利說:“清酒行業單靠本地市場根本無法生存,除非現在就做出改變,否則二三十年後清酒業就會消亡。”
  餐廳和零售商正開始把清酒包裝成新的時尚飲品,就像在英國人氣爆棚的手工釀製啤酒一樣。蘇格蘭的酒廠Arran計劃今年晚些時候,商業化生產英國的第一款國產清酒。它是繼挪威的納酷歐之後,第二家採取這種做法的歐洲酒廠。許多酒吧已經開始使用清酒調製雞尾酒。
  除了進軍海外市場的賭博,釀酒商說,他們還有一個終極目標:讓清酒在日本重新流行起來。
  
  【延伸閱讀】紐約時報:日本政府擬借清酒提振經濟
  參考消息網2月24日報道 外媒稱,日本面對著令人不安的經濟數據以及對其“垮掉的一代”的回憶,而該國政府正提供某種能給人少許安慰的東西——一兩瓶清酒。
  據美國《紐約時報》網站2月22日報道,在日本各地的國際機場,政府正在幫助建造品酒展位,在那裡游客可以品嘗清酒——一種用發酵大米製成的酒。在最近的一個早晨,一名服務員在東京附近成田機場的品酒攤位解釋說,最優質的清酒要稍微涼一些喝,而不像日本境外餐館有時提供的那種較低級別的清酒,需要加熱喝。
  該計劃至少實施到3月份,政府希望藉此稍稍提振日本經濟。一項由政府資助、名為“酷日本”的計劃將重點推介該國軟性商品,如動漫、音樂、時裝、食品和飲料等。
  清酒和其他較軟性的商品幾乎不會填補電子產品等核心產業遭侵蝕後留下的空白。但政府似乎認為,一分一釐都很重要。對於酒和其他稻米為基礎的產品,政府希望到2020年時將它們的出口增加5倍,也就是讓它們的出口額達到5.9億美元。
  (2014-02-24 10:19:35)
  
  【延伸閱讀】 常見的日本清酒品牌有哪些
  
  據日本新華僑報網報道,清酒雖起源於中國,但中國國內的清酒市場鮮有自己的品牌。據悉,中國市場上的清酒品牌,大多來自日本。清酒含有17種以上的氨基酸,其中包括8種人體所必需且不能合成的氨基酸。清酒還富含多種維生素,是營養豐富的飲料酒。下麵就介紹幾款日常所見的日本清酒品牌。
  大關清酒
  大關清酒在日本已有285年的歷史,也是日本清酒頗具歷史的領導品牌。“大關”之名源於日本傳統的相撲運動,“大關”正是優勝相撲手的頭銜。後來大關在1958年頒發“大關杯”給優勝的相撲選手,此後就與相撲運動結合,更成為優勝者在慶功宴最常飲的清酒品牌。
  月桂冠
  月桂冠至今已有360年的歷史,所釀出的酒香醇淡雅;明治38年(1905年),日本時興競酒比賽,優勝者榮膺桂冠。因此,“月桂冠”採用了這一象徵清酒最高榮譽的名稱。加上後來不斷研發並導入新技術,月桂冠在許多評鑒會中獲得金獎,成就了其龍頭地位。
  白雪
  起初,日本清酒作祭祀之用,大約始於16世紀;白雪清酒的發源可溯至公元1550年小西家族的祖先新右衛門宗吾開始釀酒,到了1600年江戶時代小西家運酒至江戶,途中仰望富士山時,被富士山的氣勢所感動,因而命名為“白雪”,白雪清酒可以說是日本清酒中最古老的品牌。
  菊正宗
  菊正宗也是一個老牌子,因其在釀造發酵的過程中採用公司自行開發的“菊正酵母”作為酒母,而後再放入杉木桶中陳年,所以釀造出的酒質味道更為濃郁香醇,米香與杉木的香氣混合蔓延,是大眾化的酒品。
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  揭秘:為何日本男人下班要跑去喝酒?
  (2013-07-01 11:50:24)  (原標題:外媒:清酒配漢堡,能拯救日本酒文化嗎?)
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